Fibra FTTH, tempi di attivazione e informazioni utili

In questo articolo andiamo a snocciolare tutte le fasi che comportano la richiesta di attivazione di una linea FTTH con Aryel e OpenFiber.

Una volta confermata la copertura, di cui in caso di incertezza di consigliamo sempre di contattarci per delle verifiche, il cliente provvederà a inserire la richiesta di attivazione. Ricordiamo che la richiesta con Aryel non è vincolante fino all'attivzione, e non viene richiesto alcun contributo economico.
La richiesta una volta ricevuta, sarà ellaborata da Aryel e inviato l'incarico ai tecnici di zona di OpenFiber per effettuare l'installazione.

Aryel in primo luogo dovrà configurare la S-VLAN, ossia un instradamento logico di rete dai propri apparati al PCN in cui il cliente sarà attestato. Se vi sono già clienti attivi in zona la configurazione è immediata, qualora fosse la prima richiesta in quel PCN sono neccessari alcuni giorni. Il cliente sarà informato in ogni passo. Una volta attivata la S-VLAN viene inviata la richiesta a OpenFiber per l'installazione, che generalmente avviene in una media di 30 giorni.

Cosa può succedere in fase di consegna ordine?
  1. Neccessità di lavori su suolo pubblico o provinciale: in questo caso i tecnici che intervengono per il sopralluogo e identificano che si rence neccessario un intervento di scavo o attraversamento per raggiungere il tuo edificio, provvedono a richiedere i permessi. Generalemente qui la richiesta resta in sospeso tra i 30 e 90 giorni, le tempistiche dipendono dall'ente pubblico che le deve rilasciare. In questo caso l'intervento sarà a carico di Aryel e OpenFiber.
  2. Neccessità di lavori su suolo privato: in questo caso in questo caso i tecnici che intervengono per il sopralluogo e identificano che si rende neccessario un'opera di predisposizione sul suolo privato, danno tutte le informazioni al cliente in modo che possa predisporre quanto richiesto. Una volta completato, dopo averci informato provvediamo a completare l'installazione
  3. Problematiche di copertura: in alcuni rari casi, può succedere che a seguito del censimento iniziale il vostro civico non sia rilegabile, in questo caso si valutano eventuali opzioni alternative, cercando di risolvere la problematica, o purtroppo dover annullare la richiesta.
Fibra posata, e ora?

Una volta che i tecnici hanno posato la fibra fino all'interno dell'edificio, e installato l'ONT (Adattatore Fibra/Rame), gli stessi inviano a Aryel un rapportino del lavoro eseguito, e solo in quel momento completiamo le pratiche per rendere attivo il collegamento. Alle volte può avvenire dopo qualche ora dall'attivazione effettiva. Riceverai le credenziali per il collegamento, e se lo avessi richiesto la spedizione del modem avviene insieme alla conferma di attivazione.